Ода Толковому словарю. Настольная книга

 Настольная книга
Толковый словарь -
Познание новых слов,
С обложкою красною,
Как киноварь,
Словесности тонкой улов.

Не надо ни фильмов,
Ни книг крутых,
В них слишком наиграна жизнь,
Словарь мой толковый,
И только ты,
Всякий
Лелеешь каприз.

Открою страницу,
И в месте любом:
Сколько понятий у слов!
Не нужно попусту
Биться лбом
Забыв у слова основ.

В нём каждый глагол
Разложен сполна
По полочкам,
Радуйся друг!
Значение слова,
Будто волна,
Меня окатывает вдруг.

Как много лексем*
Я вовсе не знал,
Читая заветный словарь,
И каждое с жадностью
Воспринимал,
Словно из детства букварь.

О русский язык! -
Изысканность слов,
Ухоженность и красота,
К тебе я питаю
Святую любовь,
Черпая блаженство
С листа.

*лексема - слово, рассматриваемое
во всех своих формах и значениях.


Рецензии