Эллине

Порою живешь так...
и жизнь, словно свечка в тумане...
И душно... и некого греть...
Друзей миражи,
 да врагов, что воюют не с нами...
И тихо...
но зычная плеть!
Нет-нет, да клеймит мое пламя!

И пламя покорно падет...
На мир, пред Твоими ногами!
Дыханьем своим всколыхнет
И душу мне в пыль разнесет
Любви неприкаянной знамя!..

То...- тихий, безумный удел
К войне приспособленной жизни!
Мне сердце, как пуля задел
Твой взгляд через радугу призмы!

Чтож... рано доспехи сложил...
И поздно от чувств отрекаясь,
С наивностью предположил,
Что жить, ни в кого не влюбляясь,
Сумею, поклонником Лир!

Сумею!? Да как я посмел!?...
И глухо в ответ застучало
Мне сердце, под тяжестью вен.
И звонко накрыло забрало
Заржавевший рыцарский шлем!

Судьба не оставит в покое...
Духовною жаждой томим,
Я снова забвение воли
Продал за прозрения пыл!

И фениксу- пламенной  птице
Подобен стал свет моих свеч!
И жар всполыхнувшей зарницы
Коснулся не ног уж, а плеч!

И тотчас же трепетно замер,
Насквозь освещая Твой стан!
И тотчас же понял, что Ангел
Предстал опаленным очам...

К чему ту умильную прозу?...
Я Вас, когда ночью не спал,
Воспел бы! как дикую розу
Когда-то поэт воспевал!

Но сердце забилось в тревоге!
Слова не коснулись ланит!
Какие лукавые "боги"
Мой дух заковали в гранит!?

На Небе оставшись без дела,
Томился еще много лет,
В тот миг, как Твои дух и тело
Сплелись, появившись на свет!

И веком ошиблись и краем!
И вот он- безрадостный куш:
Мы мерно о чем-то болтаем,
Не вспомнив про родственность душ!

Прости... я пьянен и отравлен,
Отрадно и больно смотреть
На лик Твой, что чужд, но прекрасен!
И глас, как ту звонкую плеть,
Внимаю- пылающий ясень,
И очи, как звезд круговерть!...

Прости! полыхают и строки,
Клянясь не дойти до тебя!
Любовь от напрасной тревоги
В попытке жестокой храня!

Прости... в моем скудном убранстве
Ни строк уже нет, ни чернил...
Спалив все в неистовом танце,
Я Образу жизнь подарил!

Рассеялись мглистые дали!
В обличии Музы вся ты!:
Волнистые рыжие пряди,
Глаза неземной красоты!..
Эфирная легкость в наряде!

Спасибо... прощай... и прости...

Да будет же пыл мой неладен!..
Да будут хоть ладны мечты!...

                АКМ 30.06.16


Рецензии