Зов русалки

Туманно утро. Озеро глубоко.
Как неподвижна пасмурная гладь.
Вкруг вод темно и одиноко
Чей всплеск в них? Мне не угадать…

Лицо, приблизив к зеркалу живому,
Что мне покажет жидкое стекло
Я вижу, отражение знакомо,
Но веет сном ушедшего давно…

Зовут глаза непримиримо,
В мир глубины, отречься от живых,
Душ приглашенье непостижимо
Тоскует омут. Плачет он о них…

А в голове вопросы и посланья
Зачем, куда и почему?
Откуда ты, такое испытание?
Ну, неужели, жизнь я не люблю?

И вглядываясь в глубину душевных мук,
Я чувствую, как гасну от тоски,
И огорчений изможденных круг.
Подталкивает к краешку доски…

- Прошу приди, мне скучно здесь одной,
Плескаться в водах, нежиться в любви.
На звезды любоваться под луной.
Со мною будешь от заката до зари!

Русалка пела. Я заворожено слушал,
И двинуться уже не мог
Внимал увещеваниям, вторил душам
И как сосуд, впускал в себя тоскливый сок

И зрение, и слух держала.
Все больше становилась мной
Мир сновидений воспевала
Желала взять меня с собой…

Я ощутил себя средь сотен тел,
Лежу, как будто бы умерший
И погружаясь в сумрак вечный
В долине мертвой отхожу от дел

И вижу на холмах кресты,
Надгробий каменные плиты
О, боже! В месте вечной пустоты
Лежал я саваном укрытый…

По-прежнему терзал главу вопрос
Зачем я здесь? Куда себя занес?
Ах, черт! Тебя я поминал,
В терзаниях этих, я почти пропал…

Я вздрогнул! Разум прояснился!
Я испугался, отстранился,
Отдернул руку от воды
И отраженье исказилось, и по нему пошли круги

Исчезла в глубине сознания.
Ушла в печаль, махнув хвостом,
Рассерженная нимфа чарованья
Оставив песню на потом

Когда опять придет момент свиданья…

А я остался верен долу,
Границу я не разорвал
Бежал по утреннему лугу, к дому
Сбивая с трав росу, восход встречал…

3.14


Рецензии