Яныш Ялкайн Мой белый лебедь
Закрыты дымкой бело-голубою
На горизонте дальние леса,
Но видится мне там, за их чертою,
Раздольной степи яркая краса.
И в детстве вдаль глядел я с интересом,
Сам у себя я спрашивал тогда:
- Что прячется за этим тёмным лесом?
Какие там деревни, города?
А может быть, напрасны ожиданья,
И ничего за кромкой леса нет?.. -
О светлые, наивные мечтанья,
Тревоги и надежды детских лет!
Казалось мне, что счастье за лесами
Степным цветком лазоревым цветёт,
И лебедем мечта под небесами
Туда, к нему, стремила свой полёт.
Мой лебедь и сейчас под облаками.
Он крыльями мне машет. Он зовёт -
С надеждами, тревогами, мечтами
Идти вперёд, всегда, всегда - вперёд!
1938
Свидетельство о публикации №116063008072