Едут!

Бесцельно шатаясь по городу,
Зашел я в Русский музей.
И в залах его полусонных
Бродил средь картин и людей.

Скользя по картинам взглядом,
Слушая как важные люди беседуют,
От экскурсовода, который вел группу рядом,
Услышал названье короткое «Едут!».

И яркая вспышка, и резкая боль,
И сердце упало куда-то.
Все в миг в этом слове в едино слилось,
Вся бездна сжигающей болью утраты.

«Едут!»
Пытаюсь кричать как во сне,
Но рот застывает в беззвучье.
Картина реальная снова во мне
В нереальности случая.

«Едут!»
Лошадь понуро везет
Телегу, ступая устало.
Она понимает, работа ее
Связана с горем немалым.

И, сгорбившись, подняв воротник,
За нею, вцепившись в поводья,
Уже не идет, а плетется старик,
Не замечая весны разводья.

Повозка к крыльцу доползла.
Вздохнув тяжело, лошадь встала.
Из синего глаза, скатившись, слеза
На мерзлую землю упала.

Заплакали бабы, завыли старухи,
И ребятня вмиг умолкла,
И мужики, отвернувшись как будто от ветра,
За дымом махорки спрятав дрожащие руки.

И только старик неподвижно стоял,
Кровь леденящая в венах.
Так рано уже пацаном я узнал,
Как в сорок седеют мгновенно.


Рецензии
Здравствуйте, Володя! Что тут скажешь? Юдоль страданий... У каждого, вроде бы, своё, а как понятно любому. Спасибо Вам! Елена.

Елена Зернова   09.12.2016 17:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена! Спасибо за отклик. Конечно, на самом деле картина Рябушкина здесь ни причем. Сюжет в ней совершенно другой, но вот возглас "Едут" связан с самыми трагическими воспоминаниями детства, которые неотвязно преследовали меня, пока как-то не выплеснул на бумагу.
Вы все правильно понимаете, поэтому чувствуете остро боль.

Крайнов Леонтич   09.12.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.