Граф Монте-Кристо

(Новый взгляд на
давнюю историю)

Порою даже за добро
Ты можешь поплатиться.
И, не услышав приговор,
Окажешься в темнице.

Напрасно будешь ты просить
Служителей закона
Понять и даже пощадить.
Обида гложет снова.

Лишь тот, кто каждый день еду
По камерам разносит.
Слегка смягчит твою беду
Советом очень точным.

"Так что же делать мне тогда?"-
Ты спросишь в разговоре.
И он ответит мудро: "Ждать."
Поставив точку в споре.

Исчезнет вскоре жуткий страх,
И вдруг ты стук услышишь
Из-за стены, и это знак,
Что послан тебе свыше.

Знак, что есть рядом человек,
Пусть узник он, но всё же
На мир реальный он тебе
Открыть глаза поможет.

Он роет землю словно крот,
Всё больше год от года.
Под полом делает подкоп,
Чтоб выйти на свободу.

Стремленье встретиться скорей
Преодолеет трудность.
И, сдвинув несколько камней,
Вы встретитесь с друг другом.

И вот уже глаза в глаза
Вы смотрите друг другу.
О многом можете сказать,
Развеяв грусть и скуку.

Ты станешь рьяно помогать
Рыть землю там под полом.
Чтоб вместе с ним потом бежать
От участи суровой.

Пройдёт с тех пор не мало лет,
Но мысль в душе хранится
О том, что тайный ваш побег
Вот вот осуществится.

Но неожиданный обвал
Нарушил ваши планы.
Твой друг серьёзно пострадал,
Он очень сильно ранен.

А перед смертью он про клад
Решит тебе открыться,
Чтоб ты пошёл его искать
На остров Монте-Кристо

И вскоре умирает он,
А труп в мешок зашили.
Но в море выбросить его
На утро отложили.

И, как условились вы с ним,
Ты занял его место.
И стража в море с башни вниз
Тебя швырнула резко.

Через мгновенье выплыл ты,
Глотая жадно воздух.
И кожей чётко ощутил
Желанную свободу.

Буквально рядом проходил
Корабль, и это кстати.
Там сердобольный командир
Отдал приказ: "Спасайте!"

Спасли тебя, и ты вдвойне
Был рад своей свободе.
Но клад напомнил о себе,
Да и про остров тоже.

Ты попросил, и вот тебя
Доставили на остров.
И сразу клад пошёл искать,
Хоть это и не просто.

Но всё же ты нашёл тот клад,
Сработал быстро, чисто.
Лишь жест судьбы - и ты стал Граф
Эдмонд Де Монте-Кристо.

Не буду больше повторять,
Что дальше с Графом было.
Его за муки, так сказать,
Судьба вознаградила.

Семнадцать лет он был в тюрьме,
Невинно пострадавший.
Где каждый день словно в огне,
Но духом не упавший.

А мы порой по пустякам
Напрасно горячимся.
И не даём отчёт словам,
Браня всех без причинно.

Учитесь терпеливо ждать
Своей удачи в жизни.
Не клеветать, не осуждать,
А жить, с судьбой смирившись.

А мстить врагам или не мстить
Или простить их вовсе
Здесь каждый должен сам решить,
Как вам подскажет совесть.


Рецензии