Осень

Падают, падают, падают листья
На аллеи, терассы, проспекты столицы,
Златом покрылись, обагрились, так быстро
Словно зелеными не были лица
Словно, весною не распускались
Соком природы не напивались

Все, уж опали
Уложились багровым покровом
Землю озябшую собою закрыв
Уж не цвесть им на древе кленовом
Лишь сезон на ветви отбыв
И упали под ноги леди
Что босыми ногами шагает по ним
Ровной, размеренной, тихой походкой
Листьями цвета меди шурша
И уходит вдаль, в небеса
Чтоб вернуться на землю с дождями
И зашепчут после её же уста:
«Ах, как приятно мне быть временами,
Проходить по златым местам
По мерцающим, багровым листам
Но как больно, как грустно,
Быть предвестницей зимних ветров
Знать, что дальше будет так пусто
Что укроет все снежный покров..

И льет она слезы
Дождями они же на землю сойдут
Стараясь вернуть её к жизни,
Не дать ей уснуть!
Но так тщетно все это
Не дано ей землю поднять…
И идет она дальше, смеясь со слезами,
На детском, румяном лице
Чтоб вернуться чрез время и годы
И ходить в багровом венце


Рецензии