Морозко

(Новый взгляд на старую сказку)

Давным-давно в лесной сторожке
И, в основном, только зимой,
Жил добрый Дедушка Морозко,
Он охранял участок свой.

Был у него волшебный посох,
Он им природу украшал.
В наряды белые лишь только
Кусты, деревья одевал.

Однажды, обходя участок,
Он встретил девушку одну.
Она в ладошки дула часто,
Сидела прямо на снегу.

"Тепло ль тебе, о, незнакомка?" -
Морозко девушку спросил.
"Тепло" - она сказала скромно,
Но вид её замёрзший был.

И пожалел её Морозко,
К себе в избушку пригласил.
Сказал: "Погреешься немножко
И наберёшься свежих сил".

Девчонку эту звали Настей,
Её отец любил всегда.
А мачеха желала страстно
Ей каждый день только вреда.

Она любила лишь Марфушку,
Только свою родную дочь.
Про Настю же сказала мужу:
"В лес увези её, с глаз моих прочь".

Вот так она и оказалась
В лесу на холоде одна.
Потом с Морозко повстречалась,
Нет видно худа без добра.

Когда Морозко в лес с проверкой
Пошёл, он посох свой забыл.
А вспомнил лишь в лесу об этом
И срочно к дому поспешил.

А там уж с Настенькой случилась
Непоправимая беда.
Она лишь посоха коснулась
И стала словно глыба льда.

У Насти был жених когда-то,
Иван, он всё искал её.
И сердце пылкое, однако,
Его к любимой привело.

Увидев Настеньку замёрзшей,
Иван был очень удивлён,
Но попросил прощенья всё же
И прослезился тут же он.

Его слеза волшебной каплей
Упала прямо на неё.
И помогла бедняжке Насте,
В миг растопив холодный лёд.

И Настя сразу же проснулась,
Явив красу своих очей.
Узнав Ивана, улыбнулась,
Улыбкой сделав мир светлей.

"Иванушка," - она сказала,
Взглянув любимому в глаза.
В ответ подняв свои глаза, он
Её по имени назвал.

За их терпение обоих
Морозко наградил сполна.
Ларец, лишь самоцветов полный,
И белоснежных три коня.

А мачеху грызёт уж зависть
И мужу говорит она:
"Вези Марфушку в лес, как Настю,
Ей тоже надо жениха".

Вот в лес увёз старик Марфушку
И усадил её под ель.
Сидит она, и вдруг Морозко
Подходит удивлённо к ней.

Но всё же вежливо Морозко
Спросил: "Не холодно ль тебе?"
И закричала тут Марфушка:
"Ты старый, видно, очумел!".

"Я вся замёрзла, иль не видно?"
Морозко даже отскочил.
"Что тут такое? Что за диво?"-
Он тихо сам себя спросил.

С другого края подошёл он
И снова вежливо спросил:
"Тепло ль тебе, о, незнакомка?"
И словно сильно оскорбил.

Марфушка встала вся на взводе,
Взяла Морозко за грудки.
И стала в очень грубой форме
Подарки у него просить.

"Ты жениха подай мне тоже,
Да побогаче и быстрей,
Да и приданого побольше" -
Сказав, толкнула его в снег.

Морозко застонал, заохал,
Он грубостью был поражён.
Но подарил и ей немножко
Подарков на прощанье он.

За свинство, что лишь душу ранит,
Вместо коней ей  три свиньи.
Сундук с воронами на память
За черноту её души.

А наши Настенька с Иваном
Сыграли свадьбу, пир горой.
И стали жить в любви с достатком,
Счастливой новою семьёй.







 





   


Рецензии