Рамбовской шобле полиптих

Д. Звереву (Филу)

1.
Скажите, что случилось с Филом?!
Был – Фил, стал – лифт, то вверх, то вниз…
В миры выходит по Заливам,
являя этим эпикриз
всего разумного… Увы!
Матрос не бороздит Невы!

2.
Я приехал в Верево:
нету Димы Зверева!
Знают о Философе
только в Ломоносове.

Мустафе.

Один рамбовский Мустафа,
что прибыл к нам из стран Магриба,
сказал так: «Вот твоя строфа
и обо мне, за что – спасибо!»

Ответил я ему: «Бербер!
Да не вопрос, какие счёты!
Ты в Ломоносове был бел,
на голубом, да с позолотой!»

Воспрянул Мустафа, вскочил,
схватил две сабли, начал танец.
А в высях чудо из светил
уже дало заре румянец…

Э. Пашкову (Ондатру, Брату Ботиночному).

1.
Пашков на камбузе был коком,
любил готовить всё с горохом.
Был дальновидным этот кок:
матрос и в бурю пукать мог!
И был за это благодарен,
но в чувствах – очень лапидарен.

2.
Я с ним ботинками менялся
и детские стихи писал.
По-пьяни в схватке обнимался,
а после под дождём плясал.

Мы вместе угощались водкой,
в любой компании всегда
сидели рядом посерёдке,
в тарелках спали иногда.

У каждого – своя тарелка,
вот, только белка на двоих,
всё в дело шло: Горилка, Гжелка,
а так же Ять, о, сколько их!

Раз я упал, но не в тарелку,
и не под лавку – вообще!
Он закричал: «Встань на коленку,
ткни в жопу сути всех вещей!»

И я, взлетев, полёту внемлю,
я – ветром солнечным поддат,
и если упаду на землю,
меня поднимет вновь Ондатр!

А. Зотову (Панголину)

1.
Шум в нашем городке: «Что с Зотовым случилось?!
Найти его не представляется всем случай…
Во что его подобие вдруг обратилось?!
А Зотов просто смотрит на возню сквозь тучи…

2.
Есть мелочь, сварим на добавку,
текущую в нутро удавку?
Порвём внове в угаре струны
метая песни, как перуны…

М. Ожерельеву (Михаусу)

Рачительный мужик Михаус,
он упорядочивал хаос:
разгладит – там, поправит – тут,
пока опять всё не помнут.
Не нервничает, молча смотрит,
запоминая тех, кто портит…


Всем (и мне).

Философу слезинки роняют на ладонь
пришедшие с повинной Ондатр, Михаус, Конь.
И Панголин приплёлся, еловником дыша,
Держа в дрожащих лапах в чешуйках малыша.


Рецензии
Весь полиптих пронизан метафорами-афоризмами.
Юмор. Ирония. Мастерство!

Борис Останков   13.07.2016 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Зарисовки, так сказать. ))

Олег Гетьманцев   19.07.2016 23:47   Заявить о нарушении