Июнь. Жара

Жара стоит.Развалены,
Чуть не текут тела.
Голубь сидит,подпаленный
Солнцем,в тени.Дела...

И нет отдохновения
Ни ночью и ни днем-
Ведь каждое мгновение
Мечтаешь об одном:

Чтоб дождь принёс прохладу,
Смёл ветер духоту
Куда-нибудь в Канаду
Или в ВануатУ.

Мозги с асфальтом плавятся,
В машинах-полный...гриль.
Сидеть в духовке нравится?
Садись в автомобиль!

От пекла ошалевшая,
С дуру влетев в окно,
В стекло бьётся сомлевшая
Большая муха,но...

Умом не наделённая,
Опять летит на свет
Балда черно-зелёная:
Бац!Хлоп!Исхода нет...

Прокисли в холодильнике-
Хоть куплены вчера-
И молоко,и сырники
(Себе так ни хера!).

И ночи-тоже каторга:
Не сон,а забытьё.
Жарищи-провокатора
"Работа",ё-моё!

Одно и есть спасение:
Скорей,скорей к воде!
Лишь водное крещение
Животворит людей.

И тянутся,и тянутся
К реке-ведь выходной!-
Дедули,девки,пьяницы-
Кого нет,Бог ты мой!

И головы,как мячики
(Не плавать,так стоять)
Торчат в воде.Иначе-как?
Откуда силы взять?

И загорать не хочется:
Вода-тенёк-вода.
Когда же этот  кончится
"Освенцим",господа?!

В природе,в человеке как,
То ж меры не найти:
Иль Магадан,иль Мехико-
С ума сойти!

Червяк желанья точится:
"Дождей,и бурь,и гроз!"
Синоптик чтоб пророчества
О холоде принёс.

...Сижу,пишу.Ручьищами
Обильный катит пот.
Зимою лета ищем мы,
Затем-наоборот.

Рука скользит привычная,
От влаги лист промок
И строки неприличные
Роятся,видит Бог.

А видит ли,а знает ли-
С погодой перебор?
А может означает
Зной этот-приговор,

Что в силу,блин,законную
Вступил.Но не понять:
Как лето воспалённое
Нас будет "исправлять"?!


26.06.2016


Рецензии