Зелень и золото...

Зелень и золото бродят, включённые в обручи,
Мерно гремящие сталью своею на дне
Бурного моря, которое просит о помощи,
В ней не нуждаясь, но не отрицая вполне;

Лязганье там механизмов, ещё не изученных;
Грохот цепей, отрезвляющий ржавый узор
Мне без стыда предъявляющих; скрежет измученных
Вечным движеньем осей и свинцовых подпор;

Маятник бронзовый там беспокойно колеблется,
Каждым движеньем вздымая столп огненных брызг;
Хрупкий огонь в чёрном озере сдавленно теплится,
Вмиг отвечая на внешний неистовый визг

Ярым пожаром; там - мох, от росы ежеутренне
Пьяный без памяти; сок овеснённых лугов,
Словно пролитый нечаянно; замкнуто-внутренний
Солнечный блеск под покровом седых облаков...

Всё это мечется, гаснет и снова рождается
Целой вселенной, внушающей подлинный страх,
И лишь тому, кто умеет искать, открывается
Бездной в твоих архаически-диких глазах.

2016


Рецензии