Их музы
Прекрасным немым хороводом с углов пожелтевших страниц.
Их облик - нам кажется - соткан из самых невинных желаний,
И звезды сияют в оправах их круглых колец и глазниц.
Но воздух и звезды не больше, чем на день, волнуют поэтов,
А завтра - болотная влага, а после - альпийских лугов
Цветы; вдохновенье метает их взор от предмета к предмету,
Но музы, их музы - константа лелеямых нами стихов
Как раз потому, что не белые руки поэты любили,
Не гладкий фарфор украшали глазурью возвышенных строф,
А теплую терпкую кожу, пигментно-пятнистую, пылью
Покрытую сумрачных улиц, забывших себя городов.
Не то, что, как золото, светятся волосы, манит - напротив,
Пусть прядка бесцветная, главное, чтобы касанье ее
Почувствовал кожей поэт. Его золото мало заботит
И любит он вовсе не с большей духовностью, чем мужичье,
А может быть, с меньшей. Он любит физически, любит изъяны,
Цветы ассиметрии, шрамов бутоны, болезней ростки
И душу готов прозакладывать в бурном неистовстве пьяном,
Чтоб смог он воспеть все суставы худой длиннопалой руки,
Чтоб смог он, седое назвав золотистым, седому продаться
Пожизненно в рабство; и греческим, римским, всем в свете носам
Один предпочел, остро-вздернутый. И, этим скудным богатством
Гордясь, своей музе железобетонный в стихах воздвиг храм.
май 2016
Свидетельство о публикации №116063001640