Вишнёвый сад Антона Шагина
Начало века - время брагой.
Он сам себе отец и мать,
Антоша Шагин твёрдым шагом
Идёт столицу покорять.
Москва, она слезам не верит,
У ней не взвоешь на груди,
Пред пареньком открыла двери:
Сказала хитро: Проходи!
Ты, часом, дверью не ошибся?
Ну, вижу - малый не простак.
А что ты можешь? С чем явился?
На что ты годен? В чём мастак?
Задира и большой ослушник,
За кем водилось много дел,
Провинциальный пэтэушник,
От сих вопросов не сробел:
Я ничего пока не значу,
Но лишь напомню Вам слегка,
Что древний город мой - Карачев,
Постарше будет, чем Москва.
Русь от набегов сохранял он
(Читал надысь Карамзина),
Мы о Москве давно слыхали,
Теперь узнает нас она.
Мне будет трудно - не заплачу,
Не погашу свою свечу,
Остался за спиной Карачев -
В Москве актёром стать хочу!
***
Не будь, судьба, к нему сурова,
(Итак пришлось хлебнуть сполна)
Он хочет знать, что значит Слово,
И Слово воплотить в дела.
Свою изведать хочет душу -
В ней всё кипит и рвётся ввысь -
Москва, ты приглядись, послушай,
И отвергать не торопись!
***
-Что он несёт? И всё не к ряду...
-Ну, погляди, каков нахал?!
-Он, слесарь третьего разряда,
-Он и Толстого не читал!
-Загнул ты, малый, если честно,
Ты явно сделал перебор:
В артисты будет сто на место,
И все - красавцы на подбор!
***
Да будет вам пугать, неверы, -
Он обошёл красавцев враз,
Он танцевал, как кавалеры,
Он инсценировал рассказ,
Он то рыдал там, то смеялся -
Комиссия валилась с ног,
И в нужном списке оказался:
Ему Господь тогда помог!
***
Талант и труд - его успех,
Решил Антон задач задачу -
И похвалить его не грех,
За хвост поймал свою удачу.
Хватило Шагину отваги
У Тодоровского в кино
Сыграть отличного стилягу -
И с тем взошла звезда его:
Старик Захаров вмиг заметил
И самолично пригласил в Ленком
Играть в "Вишнёвом саде",
Да не в массовке где-то сзади! -
Купца Лопахина, мой свет!
(Ну а купцу за двадцать лет).
Там он купил именье, сад,
И, помните, как был он рад:
В именье этом много лет
Страдал отец его и дед...
(Каков сюжет, какая магия!)
Вишнёвый сад Антона Шагина!
Свидетельство о публикации №116063001059
В строке: "-Куда он несёт? С какого ряда?" вместо "куда" просится "что".
Татьяна Сердюк 30.06.2016 09:08 Заявить о нарушении
Зоя Ионочкина 04.07.2016 17:32 Заявить о нарушении