каждый вечер уныние входит в мой дом...

баллада


Каждый вечер уныние входит в мой дом,
Развязав мои чувства сполна.
В нём весь мир отражён, как в тумане густом
Или тяжком предчувствии сна.

Заставляет оно сердце биться сильней,
Чем от истинной первой любви.
Наваждён торжеством его лживых речей,
Обхожу я владенья свои.

И, пройдя сто кругов по гостиной пустой,
Ручки кресла касаясь едва,
Я замечу - как будто нечаянно - твой
Бледный образ, отлитый в слова:

Там, на кресле, лежит твой вчерашний наряд
И небрежно хранит твою речь
Красный шарф, что сбивает дыханье, как яд,
И удушливо тянется с плеч,

И над складками платья витающий дух
Тошнотворный брожения вин,
Что влечёт к себе зрение, память и слух
И идёт из подкожных глубин.

Среди мертвых одежд говорит он тобой
И телесностью грубой своей
Порождает желаний навязчивый рой:
Подводить, как к хозяйке, гостей

К этой груде бесформенной тканей; искать
В них созвездия тающих рук,
Где звезда - на кольце тусклый камень; впитать
Сохранённый в них голоса звук...

*цепенеющая речь (лат.)

весна 2016


Рецензии