Не хочу тебя - ты холодная... на закат Европы

Не хочу тебя - ты холодная,
У тебя бескровные руки....
Хоть душа у меня голодная -
Не хочу тебя, ради скуки.

Отойди от меня - ты продажная,
Что призывы твои и стенания?
Вся натура твоя - сутяжная,
Недостойная сострадания.

Тебе ниц бы упасть и раскаяться!
Не смердеть крокодильими слёзами....
Перед русской землёю покаяться:
Перед Богом... и красными звёздами.

Но..., не ждать нам мольбы в покаяниях,
Бычьей злобе твоё услужение:
Воля зверская в этих стараниях -
Ты рабыня! в своём унижение.

Не смотри мне в глаза - ты ушедшая:
Облаками, туманами, вёснами....
Ты старуха теперь сумасшедшая -
Костяная с беззубыми дёснами.

Затихают шагами на лестнице
Жизни шорохи мёртвыми тенями....
По углам уже шепчут предвестницы
В белых саванах... с синими венами.


Рецензии