К воспоминаниям

О Родина, да где же вспомню я
Любви былой щемящее волненье?
С природою твоей в уединенье
Просёлком старым манит колея
Меня, уставшего, ... к реке, в прохладу ив.

К воспоминаньям сердце отпустив,
Иду... услышать всплеск прохладных волн,
Омыть души невидимую рану;
А комаров занудную охрану,
Как дум-сомнений, коих разум полн
Я веточкой легко прогнать готов.

О Родина!... люблю тебя слагать
От купола небес и до былины.
Как лес и поле, тёмные долины
Твой вечер облекает в благодать.
И лягушачий мне полезней хор,
Чем сплетни, пересуды, распрей сор.

Но чувств былых мне в сердце не разжечь,
Лишь в умиленье тянется улыбка;
Любви горячей малого отрывка
Из жизни всей на вечер не привлечь.
И вот стою ... и нежно, свЕтло помню,
Как сердце билось пламенной любовью...
........................................
Зелёный вечер, глядя в ночь, остыл.
Под ивой тень тревожная всё гуще.
Сегодня я, прохладу чувств несущий,
Сливаясь с тенью, в прошлом погостил.
Неведомое "завтра" мне грозится,
"Вчера" - младое, дивное мне млится.

 


Рецензии