Аск и Эмбла 2016
Не мне ведь говорить о чудесах;
Ушли в молчанье прошлые обиды:
И где-то, помню, дремлет дивный сад,
В котором ясень бродит с тонкой ивой,
Намеренно не глядя в поднебесье)
Здесь лани смотрят нам в лицо пугливо;
Святые рощи... И -- мечты о лесе...
О лесе гномов: сосны-великаны
Вздымают свои кроны в купол встреч.
Все так же дремлет домик безымянный
В подножии горы Хрустальный Меч.
Тут ведьма в зачарованной усадьбе
Творит волшбу. Читает птиц полет.
И камни рун опять в алтарь бросает
В надежде растопить незнанья лед...)
Все путано и странно так порою!
Где верх, где низ, не можем мы познать.
Короны, что назначены судьбою,
Наверное, не стоит нам менять...
А впрочем, будь по старому... Так должно,
Что кромки туч пока не скрыли лик
Той странницы, что зорко и тревожно
Хранит безумный и непрочный миг
Меж тьмой и Светом. Кто не доиграл
Свои ходы -- упал, разбив лицо.
А тот, кто не искал -- навечно стал
Лишь проблеском между жизнью и концом...
Туманы Авалона ждут тебя
В пространстве за невидимым мостом;
Наверное, лишь искренне любя,
Мы можем осознать себя и в том,
Что здесь неузнаваемо в дневном
Полубезумно, и полупристойно...
Игра ума... Смотри!... Вот старый гном
Несет секиру! Он себя достоин
В блаженности рутин и ремесла,
Ковав клинки и дивные кольчуги;
Та дева, что в туман меня звала,
Еще не помышляя ни о чуде,
Ни о желаньях, сладко, тихо спит...
И пусть... ведь здесь так сложно просыпаться!
Зима души... Хоть лето говорит
О том, что клен** не думает ломаться...)
Рассвет уж близко... в сон уйти опять!
Ни чуда, ни желаний... Лишь покой;
И только листья грез моих летят
Над сонной и таинственной рекой,
Что нити Норн в одно соединяет,
Три Девы их прядут из века в век.
Моя река опять меня пленяет...
Одна из миллионов наших рек.
* Ясень и Ива -- имена первых людей Митгарда в эддических сказаниях
** Клен лезвия -- кеннинг, обозначающий воина
Свидетельство о публикации №116062907826