К 600-летию села Парское
В веках историю хранит
От Рюриков до дней последних
Стен Парских вечный монолит.
Село - жемчужина района.
Как вид красив со всех сторон:
В наряде снежном иль багровом,
Зелено - летнем, голубом!
В церковно - праздничном уборе
Летящих в сини куполов,
Белеющих на всем просторе
Воздушно - царственных шатров.
Живой родник все также полон,
Хрустально - холодна вода.
Пусть жизнью будет он наполнен
На будущие все года!
Былою славою богато
Село ремесленных крестьян,
Чей труд шел в царские палаты:
О Парском знал царь Александр.
Кипела жизнь у стен могучих
На ярмарках в осенний Спас,
И сотни тысяч гребней лучших
Шли в Нижний, в Суздаль, на Кавказ.
Мануфактуру, мед, грибочки,
Все, чем богаты здесь леса,
Несли в корзинах, в кузовочках,
Везли на ярмарку села.
Умели раньше веселиться,
Трудиться, жить и отдыхать.
И мастерства того крупицы
В наследство детям передать!
Лобанов, Кузнецов, Юницкий
Вложили труд и много сил
Для прихожан, селян и близких.
Купец, служитель, мещанин-
Они не жаждали наживы,
С практичной жилкой мужика
На благо Родины служили-
Их имена хранят века!
Морозов школу открывает,
Все сбереженья отдает!
Село растет и процветает
И тянется сюда народ.
За годы долгих лихолетий
Все видело село с горы:
Свои падения и взлёты,
Безверье в тягостные дни.
Закрыт был храм, сданы иконы,
На хлеб меняли жемчуга
С святых окладов и дубовых,
Где с позолотой образа.
Все пережил Великий Зотчий,
Создавший красоту села.
И слышно в каждом доме отчем,
Когда звучат колокола!
1999
Свидетельство о публикации №116062907454