Помоги себе сам!

Помоги себе сам,
стиснув зубы и сжав кулаки
Помолись небесам,
чтобы смыли остатки тоски,
Неуверенности, опостылевшей лени
И ни перед кем не вставай на колени.
Им не важно, кто ты. Что ни сделай - осудят.
Прости всё им авансом, это ж всё-таки люди.
И вперёд, напролом, сквозь преграды их мнений,
не раздумывая и не зная сомнений,
К своей цели, что где-то горит вдалеке.
Птицу счастья свою держи крепко в руке,
Веру в лучшее в сердце своем укрепляя.
Оптимизмом своим других окрыляя.
Ты сейчас так дрожишь за знакомый шесток:
Мир ведь несправедлив, мир к тебе так жесток.
На болоте сидишь, прочно кочку заняв,
И, похоже, совсем ничего не поняв.
Ведь болото легко превратится в трясину,
Побег из которой - петля и осина.
Чтоб в радость каждый твой день проходил,
Болото рутины бросай, уходи!
Ищи себя нового и неординарного,
Порою - печального, чаще - угарного,
серьёзного - в деле, в быту - ироничного...
По сути - ломай свои рамки привычного!
Сценарий написан не для тебя -
Меняй же его! Своих близких любя,
Друзей уважая, врагов презирая,
гляди лишь вперёд, не озираясь,
В завтра, в сверкающий солнечный день,
Полный людей дорогих и идей,
Новых открытий, полезных трудов...
А ты в нерешительности, не готов.
А ты все мусолишь "зачем мне всё это?"
Давай, соберись - и покинь своё гетто!

(2016)


Рецензии