Империя морская

Чтоб легче к миру гнулась шведа шея,
Решил царь в Померанию войти,
К Финляндии свой интерес имеет.
Владенья шведов на его пути.

У мыса Гангут водное сраженье.
Впервые побеждает русский флот.
Наводит страх России возрожденье,
Её престижа небывалый взлёт.

Голландцы, англичане точно знают,
Россия – морем сильная страна.
И шведы наконец-то уступают –
Ништадтским миром кончилась война.

И Пётр давным-давно не царь безликий –
С ним в мир страна империей вошла.
Он не за рост становится Великим.
Стал Пётр Великим за его дела!


Рецензии