Победы и поражение

Сбежал Мазепа с казаками к шведам.
О той измене царь наш узнаёт.
В походе шведов настигают беды –
Отбит обоз. То нам в зачёт идёт.

Без провианта, пороха остались
В походе шведы – наших войск вина.
Припасы от Мазепы не достались –
Мазепы ставка нами сожжена.

Карл* на Полтаву грозно наступает.
Как устоять? Все знают, швед силён.
С гонцом к царю о помощи взывает
В Полтаве осаждённый гарнизон.

Плацдарм хорош. Построены редуты.
Пред боем русский лагерь укреплён.
И Карл идёт без выбора маршрута.
Под залпы пушек бросил войско он.

Он терпит крах, бежит из под Полтавы.
К турецкому султану он бежит.
Нам не нужна война на две державы,
К тому же царь войсками дорожит.

Сто сорок тысяч турок наступают.
Лишь тридцать восемь тысяч против них.
Кавалеристов турки отсекают
И окружают. И не их одних.

Атаковать османы не решились –
У русских артиллерия сильна.
Уладить миром всё тогда стремились.
Не состоялась с Турцией война!

Подписан мир. Россия обязалась
Вернуть Азов и Карла пропустить.
И с Таганрогской крепостью рассталась,
Сравняв с землёй. Пришлось за мир платить.

Но взята Рига, Ревель покорился,
Эстляндия с Лифляндией у нас.
В миру престиж России укрепился.
Таков расклад на тот далёкий час.

Карл* - король Швеции Карл XII.


Рецензии