913. Крымский мост. Москва, Большая Якиманка...

913. КРЫМСКИЙ МОСТ. Москва, Большая Якиманка,
Бабьегородский переулок. Май 1952 г.

В последний год вождя – отца народов
(когда в застенке, тайно
расстрелян был наш гений Перец Маркиш
плюс горстка его собратьев по антифашизму –
теперь их знаем, помним поимённо,
а в те дни всё было шито-крыто)

вниз головой, чернильной летней ночью
двоюродный мой брат,
редчайший уникум,
гигант с седым клоком на гордой голове
(двумя годами старше,
а мне не стукнуло ещё пятнадцать),
нырнул отсюда в вечность…
Валя Либерман…

Крымский мост.
Из моего окна на улице Большая Якиманка
едва ль он не был виден.
До сей поры он мне покоя не даёт
(как и недальний мост Немцов).

Мосты не сожжены.
Мы все сегодня живы.
В том числе Палач…


Ночь 28-29 июня 2016.


Рецензии