Тянет к себе нас Родина...

 
Тянет к себе нас Родина, тянет, зовёт наяву и во сне,
Эти чувства знакомы каждому, знакомы тебе и мне...

Одиноко стоит дом родительский, где я детство своё провела,
Да вот тропиночка деревенская из краёв родных меня увела...

Там остались поля просторные, где во'лнами золотится рожь,
Васильки, что в веночек  сплетала я, краше их не найдёшь...

Там в лесу черника сапфирами, а грибы на каждом шагу
И висит смородина гроздьями у лесной речушки на берегу...

Пар духмяный в бане по чёрному после сенокосного дня,
А утром, ещё спросонок, кружка парного, тёплого молока...

Краюха ржаного, душистого хлеба, миска горячих щей из печи,
Да квас с ледника с полудё'нного зноя, вкусней пойди, поищи...

Там я с сорванцами мальчишками обследовала все уголки
И домой приходила с шишками, с черёмухи падая, мама прости...

А как вы меня с отцом искали и не могли допоздна' сыскать,
Я же с подружками пропадала и забывала вам об этом сказать...

Там шумные игры, коньки и салазки, там ёлка до потолка,
Русская печь и та'инство сказок, строгость родителей и их доброта...

Тянет к себе нас Родина, тянет, зовёт наяву и во сне,
Ну хоть на денёк бы там оказаться...хоть на денёк...как же хочется мне!

                * * *

Я часто вспоминаю те места, где была рождена.
Но не пришлось познать мне счастья в детстве. Была объявлена война.
               
               
Я рождена была в Сибири,
В Алтайском крае в аймаке
В Горно-алтайской милой шири
Стоял домишко на реке.
Кругом тайга шумела, пела.
Такая дивная краса!
Налюбоваться не успела
Была объявлена война.

Ох, сколько горя!
Море стонов 
На плечи женские легли.
Все похоронки в слезах тонут.
Их с первых дней уже несли.
Убит отец, убит мой дед,
Идёт на убыль вся семья.
Перенесли не мало бед
Мать, тётя, бабушка и я.
Вот так вспоминаю свою и юность.

 Спасибо, дорогая моя, за Ваш прекраснейший талант, своим стихотворением чувства мои тронули до глубины души.

С теплом и обожанием,

Берегинюшка 10.07.2016 12:13


Рецензии
Спасибо,Валентина!Родные места,Родину,страну-всё беречь надо и молиться о процветания!С наступающим праздником Вас,Валя,иконы Божией Матери"Державная"
С уважением и теплом,Мария

Мария Манжурина   14.03.2017 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое Машенька! Будем молиться и просить Бога за Россию!
С уважением и теплом души, Валя.

Валентина Хомякова   15.03.2017 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.