Была война

Была война… А, может, не «была»,
а и поныне – всех живей и есть?
Если одна могучая страна
рассыпалась, и смерть разносит весть.

Страну распнули на семи ветрах:
обуглен ствол, и ветви сожжены.
Но в глубине корней живет сквозь страх
надежда, чтобы не было войны.

Надежда на… Да где его найти –
богатыря, способного вернуть
и воздух гор, и праведность пути,
и русла речек, и заветов суть?..

В подземном царстве много мудрецов.
Сыра земля уравнивает смерть
героев войн и трусов-подлецов,
лишь стоит им и вправду умереть.

Там, под землей (а, может, в небесах)
под лупой лун рассматривают жизнь
и мерят грех на Божиих весах,
караты дел фасуя в свете линз.

Там, наверху (а, может быть, на дне) -
другой подсчет, в котором скрыт подвох,
поскольку на любой людской войне
свой интерес не соблюдает Бог!

И пусть Его зовут, кто может как,
и пусть разнятся храмы и кресты,
поскольку Бог он, Будда иль Аллах –
на Землю он взирает с высоты!

Он не напишет кровью в небесах,
но проведет по волнам иль по льдам.
А, коли в сердце поселится страх, -
пошлет молитву жаждущим устам.

Бог будет драться из последних сил
за полу зримый в душах огонек:
Он для того на Землю нас спустил,
чтоб каждый в небе по звезде зажег…

Но - вновь война… Так значит не «была»,
а и поныне – всех живей и есть...
Рассыпалась могучая страна.
А на осколках смерть смогла присесть.


Рецензии