Валаам
Восходит солнце.
Нас качает.
Волна корабль догоняет.
В корму бросается порой,
Чтоб шёл быстрей корабль мой.
А он неспешно, величаво,
Плывёт сквозь волны до причала.
И чайки вместе с ним летят,
Бросая острый, птичий взгляд.
Кто к ним приплыл сквозь гладь речную?
Быть может весть привёз какую?
О том что остров Валаам
Открыл на скалах божий храм.
Храм здесь давно.
Ещё монахи, заправив рясы и рубахи,
Валили сосны на бревно,
Скиты штампуя заодно.
Теперь они стоят веками.
Кто в них живёт-не мы ли с вами?
А может предки той поры,
Когда не знали детворы.
Одни отшельники селились.
И дрались, сорились, мирились.
Затем молились не спеша,
Чтоб чище стала их душа..
Тесали камни, сосны, ели.
Была природа для постели.
Немного рыбы из воды,
А так работа дни и дни.
И возвели все те хоромы,
Чтоб жить в монашестве им годы.
Питаться тем, что здесь растёт
Зимой и летом круглый год.
Летели годы, десятилетия.
Всё здесь случалось за столетия.
Но возродился Валаам.
Блистает вновь их главный храм.
Хозяйство тоже расцветает.
Кто здесь живёт, про это знает.
И трудится озёрный люд.
А гости всё идут, плывут.
Свидетельство о публикации №116062902794