Безликий

Ты надеваешь утром
Свою новую, чистую душу,
Как будто она пальто.
Вечером ты приходишь –
С тебя комьями грязь спадает.
«Не моё! Подстава! Не то!»

Да, все верят тебе и прощают,
Ты спокойно в окно бросаешь
Свою чёрную, грязную душу,
А к утру у тебя наготове
Абсолютно новая, чистая…
А ведь это удобно, послушай!

Как же ты успеваешь за день
До того в грязи увязнуть,
Что ещё одну душу – прочь?
И какие портные работают
В твоей мастерской секретной,
Что ткут целую душу за ночь?

Какое твоё лицо?
Есть ли на нём морщины?
Есть ли шрамы на нём и пятна?
Ты прячешь его в тени,
Я знаю: его просто нет
И его не вернёшь обратно,

Ты продал его за запас
Погибших невинных душ.
Сделка была опасной.
И теперь у тебя есть всё…
Всё, кроме лица, которое
Могло быть таким прекрасным!..

2013 осень


Рецензии