Причуды свободы
Твоей свободе не придумали названья.
Ты даже, если вздумаешь разбиться,
Самой природе станешь назиданьем.
Взгляни на мир как ангел. Взгляд твой долгий.
Он скрыт в необъяснимой немоте.
От страха крикнуть так протяжно, звонко:
«Не то вы сделали! Да, и не те...».
Смотри на созданное карим оком мамы,
Она – творец, она – есть суть вещей,
Тех, что являясь часто и упрямо,
Едва родившись, требуют страстей!
Пусть смотрит на творения ребенок,
Ему в диковину и страхи, и мольбы.
Он чист, свободен, если ты с пеленок,
По-дурости не дал ему Судьбы.
Вот буря – она сможет посвободнее
Нам силу воли расписать лихую?
Но буря, чем становится спокойнее,
Тем ей самой страшнее – все ж впустую!
И время заглянуло насладиться
Печалью и унылым пленом воли.
Ему б своей безбрежностью открыться,
А чуть ступи вперед, - оно история…
Тут и сама свобода взбелениться:
Чего ей ждать - нетленного покоя?
Или настал час о преграды биться?
Почувствовав, что нет вокруг устоев!
…Присел на камень белокурый старец.
Снял шляпу, с тихим сипом улыбнулся.
Давно смирился на щеках румянец,
А опыт лет к морщинам прикоснулся.
Не ведает он страха перед бурей:
Покой, - он мыслям да душе приятен.
А эта его часть давно ликует,
Чего у смерти лютовать в объятьях…
Но взгляд из под задумчивой глазницы
У старца удивительно беспечен.
Он не ребенок далеко – но рыцарь!
В его руках - его же долголетье.
Он с ним вступает в бури и проклятья,
И с ним же за победы салютует.
Его нельзя ни взять, и не отдать. Но
В нем, если нужно, целый век бунтует.
Он созиданью старца не помеха.
Нет тут ни времени, ни озорства, ни боли,
Один критерий, как творца успеха:
Смахнет ли он слезинку пред собою?
Поймет ли он игру воображения,
Что ангелов на плечи рассадила?
Что хоть кому-то посудить кого-то
Хоть на секунду вроде разрешила…
Или все с той же беззаботной истцей
Седых волос, уставшей жилкой взора,
Сей старец все ж пойдет и объяснит нам:
Все птицы служат. Нам - безволия укором…
Свидетельство о публикации №116062901915