Изгнанники

Гудел берлинский перекрёсток,
Асфальт не успевал остыть,
А здесь, в России, было просто, –
Россия ладила кресты.

Дышали ветром европейским
Невольно пришлые князья,
Градоначальники из Энсков,
Изгнанники, как ты и я.

Резвился шествием туристов
Проспект от площади чужой.
А здесь, в России, футуристы
И особаченный конвой.

На чернозёмы шла Антанта
И кровью кашляла страна,
А на Монмартре эмигранты
Разлуку черпали до дна.

Они шуршали листопадом
Осенних парков и гробниц,
А русский ветер где-то рядом
Перелетал на крыльях птиц.


(24-25 июня 2016)


Рецензии
Какая до боли яркая зарисовка. Она... ранит и доставляет удовольствие совершенством слога и образностью сравнений.
Сегодня больше ничего читать не буду...

Спасибо!

Тана Ли   04.07.2016 11:18     Заявить о нарушении
Самый неожиданный из отзывов, которые доводилось читать!
Спасибо.

Сергей Крикунов Сова   05.07.2016 09:18   Заявить о нарушении