Не впервой

Не известно, откуда явилась беда,
Видно, люди лихие накликали,
Накануне в колодцах исчезла вода,
И вороны, гортанными криками,
Огласили восшествие новой звезды,
Неизвестной, таинственной, яркой,
Дворовые собаки поджали хвосты,
Все дела, вся работа насмарку...

Помолились, кричали, глядите, идёт!
Уж теперь, непременно воздастся!
Говорили вещуньи, что кара грядёт,
Впору каяться всем и прощаться,
Хорониться, спасать нажитое добро,
Свечи жечь, припадая к иконам,
Соскрести по углам всё своё серебро,
И отдать, откупиться, чего нам...

Долго спорили люди, а время прошло,
Обошлось, и никто не явился,
Потихоньку, не сразу, село ожило,
Тот, кто трусил, вовсю расхрабрился...
И в колодцах опять появилась вода,
На болотах заквакали жабы,
Ну, ошиблись вещуньи и, что за беда,
Не впервой им, неграмотным бабам...


Рецензии