Воспоминание

Нетвёрдою рукой щеколду газа
Налево повернув и в сон.
От запаха слезились оба глаза,
Какой-то тихий, раздавался стон.


И в памяти, буквально за минуту
Промчалась жизнь, какой она была.
Он сжал, протянутую руку,
Угрюмой показалась вдруг игра.

Какой-то вспышкой, озарило мозг,
Потом поблёкло всё в тумане белом.
Деревню вспомнил, лето, сенокос,
Как всё стиралось, разноцветным мелом.

Футбольный мяч, ворота, славный гол,
Учёба в школе, брюнеточка за партой.
Как с двойкой в дневнике он плёлся в дом
В классе восьмом, примерно где-то в марте.

Третий этаж, русский язык, слова,
Как у неё, он телефончик брал послушать.
(Ты покатаешь, на коньках меня?)
Как он боялся, уговор нарушить.

Но за плохое поведение его,
Не отпустили, уговор нарушен.
Он стал принципиально, всё на зло,
Ломать, кричать, и в доме том всё рушить.

И он задумался однажды для чего?
Всё это было, ненависть и злоба.
К чему в итоге, это привело,
К пустому смыслу, лирического слога.

Всё это в голове мелькало,
Как будто сон, длиной во все года.
Всё это он, конечно же неправый,
Ему не светит, вечная звезда.
*********

А где-то далеко шикарный стол,
Певицу, поздравляют там с победой.
С вином в бокале, подумала о нём,
Что попыталась, развеять его беды.

А дальше сон окончен, смелый путь,
Окончены, тревоги и страданья.
И станет без вести пропавшим где-нибудь,
Он станет лишь, твоим воспоминаньем...

Александр Ахматов.


Рецензии