О Птолемеях

От Александра к Клеопатре
Эпоха славных Птолемеев
Где первый - бывший генералом
Возглавил часть былой империи. 

Последним был сын Клеопатры
И Цезаря (такие слухи были).
Науки центром и талантов
Была тогда Александрия.

В античном мире той эпохи
Где Рим был центром мироздания
Шла позади совсем немного
Александрия, уступая.

Ну а в науке нету равных
Александрии тех столетий
И с ней Европа поравнялась
В шестнадцатом быть может веке.

Быть может потому цвела
Культура в древнем том Египте,
Что жизнь без войн тогда была
Пока их Рим не захватил всех.

А может это Птолемеи,
По крайней мере первых три,
Пристроили к дворцу музеи
В честь Муз, наук, искусств богинь. 

Александрию отличало
От снобов знатных из Афин,
Не из слоновой кости башни,
Искали всех проблем, причин.

Пережила Александрия
Афины, Рим и Византию.
Но если помните Евклида,
То Птолемеям есть спасибо.   


Рецензии