Артур Конан Дойл. Притча
Горячие шли пересуды:
Твердил Ортодокс, что из воздуха он,
Еретик утверждал, что из блюда.
Их споры трудны и весьма затяжны,
И сейчас мне слышны эти пренья;
О корове – хоть в сыре живут – у клещей
Малейшего нет представленья.
На фото – «клещевой» сыр, вырабатываемый в районе Заксен-Анхальта, Вюршвитц и в регионе Альтенбургер Ланд. На заднем плане – памятник сырному клещу.
Для созревания этого сыра используются специальные сырные клещи – в отличие от бактерий или плесневых грибов, использующихся для других сортов.
Сыр вызревает за срок от одного до 12 месяцев в ящиках, где находятся многие миллионы сырных клещей (Tyroglyphus casei). В процессе созревания снаружи внутрь внешняя часть сыра приобретает через четыре недели светло-желтый цвет, через три месяца красно-коричневый и к концу года становится практически черного цвета. Забравшись в сыр, клещи не только съедают до половины сыра, но и оставляют на нём отходы своей жизнедеятельности. Именно это придает «клещевому» сыру такой неповторимый аромат. Некоторые утверждают, что сыр становится по вкусу близким к куску копчёной форели. При дегустации приходится закусывать живыми клещами.
Сырные клещи разводятся для производства сыра уже со средних веков. Несколько лет назад в Вюршвитце был поставлен памятник сырному клещу.
Arthur Conan Doyle.
Parable.
The cheese-mites asked how the cheese got there,
And warmly debated the matter;
The Orthodox said that it came from the air,
And the Heretics said from the platter.
They argued it long and they argued it strong,
And I hear they are arguing now;
But of all the choice spirits who lived in the cheese,
Not one of them thought of a cow.
Свидетельство о публикации №116062800850
Клещевые и мушиные сыры не пробовал. Зато с удовольствием ел камамбер и рокфор. Эти сорта сыра, выпускавшиеся в СССР, по качеству не отличались от французских прародителей.
Евгений Туганов 28.06.2016 18:49 Заявить о нарушении
Я из «этаких» сыров только Дорблю пробовала. Хватило меня на маленький кусочек. И то – из любопытства. ))) Почему-то у меня вызывают подозрение сыры с такой живностью, как плесень. А клещевые и мушиные даже с голоду бы не стала есть. Особенно посмотрев на сырных клещей под микроскопом, и на мушиный сыр – без микроскопа.)))) Не экстравагантный я в еде человек. :)
Ольга Нуар 28.06.2016 19:32 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 28.06.2016 19:43 Заявить о нарушении
Ну, может сейчас, благодаря санкциям (нет худа без добра), начнут шевелиться в этом направлении. По ТВ показывают – бурными темпами сыроварное дело развивается, даже из-за рубежа к нам едут работать, сырные производства открывать.
Ольга Нуар 28.06.2016 20:01 Заявить о нарушении
Безопасность - понятие относительное. Мы спокойно едим СЫРУЮ селёдку и СЫРУЮ квашеную капусту. А те же немцы, что запросто уписывают бутерброды с СЫРЫМ мясным фаршем, селёдку обязательно поджаривают :-)))
Евгений Туганов 28.06.2016 20:10 Заявить о нарушении
Селёдка сырая, но солёная. )) А капуста – овощ, почему бы и не есть её сырой, пусть и в квашеном виде. Сырое мясо (солёное) – вкусное, но сырой фарш… В общем-то – то же мясо, только размолотое, но всё-таки… Да, тут всё дело в привычке.
Но плесень… «Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри». «Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы». Понятно, что антибиотики убивают микробов, но ведь человек – тоже живое существо, т.е. и для него они не особо полезны. Конечно, столько сыра, чтобы отравиться, не съешь… наверно… )))
Ольга Нуар 28.06.2016 20:47 Заявить о нарушении
Специфический вкус плесневых сыров нравится далеко не всем. Однако продегустировать можно, тем более что это не повседневная еда, а пикантная закуска, разовое баловство.
Я однажды заставил себя попробовать немецкий деликатес - запечённых пиявок, насосавшихся гусиной крови; блюдо не вызвало восторга, но оказалось вполне сносным. А вот китайский суп на бульоне из кошачьего мяса отведать так и не решился :-)))
Евгений Туганов 28.06.2016 23:18 Заявить о нарушении
Про пиявок с кровью я, помнится, давненько читала у А.Толстого в «Петре 1». Там польская пани готовила таким образом: дала пиявкам присосаться к гусиной грудке, потом засунула их вместе с гусём в духовку, а когда они отвалились от грудки – зажарила их. И этим блюдом потчевала польского короля Августа. Запомнилось почему-то. )) Произвело впечатление. Значит, Вы этого блюда отведали... Я бы не решилась. ))) А суп из кошатины – ужасно. Из собачатины, впрочем, тоже. По-моему.
Ольга Нуар 29.06.2016 18:42 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 29.06.2016 23:40 Заявить о нарушении
Почему во второй половине 1990-х? Сейчас такие презентации уже не в моде?
Ольга Нуар 30.06.2016 22:41 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 30.06.2016 23:25 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 01.07.2016 23:23 Заявить о нарушении
Ольга Нуар 03.07.2016 19:59 Заявить о нарушении
Ольга Нуар 03.07.2016 20:02 Заявить о нарушении
Ольга Нуар 03.07.2016 20:05 Заявить о нарушении