Я выживал... отчаянно, ознобно

Мне дьявол пел церковные молитвы,
Играл, нашёптывал, визжал и выл,
Куражился, чечётку бил на бритве,
Которой ангел чистый вены вскрыл,

Мерцали свечи. В полутьме, у аналоя,
Юлой вертелась фурия, как смерть,
Наверное, искала там покоя,
Хотела то ли выпить, то ли спеть,

Мелькали лица-тени, всё смешалось,
А я стоял поодаль, чуть дыша,
Наверное, мне всё это казалось,
Но замерла ничтожная душа....

Я выживал... отчаянно, ознобно,
Я видел ад и рай, и скверну, и любовь,
А дьявол пел, кричал он что-то злобно,
Благословляя, завывал он вновь,

Я выживал... на горе ли? Потеху?
И страх мне выжег веру и мечту,
Как я боялся адского там смеха!
И я бежал, но знал, не убегу...

И страх исчез. Пропали черти-лица,
И ангелы спустились, а потом,
Я понял: страх всего лишь снится,
Как птица машет чёрным он крылом,

Я выбрал. Утро. Свет. Покой. Зарница.
Пусть дождь очистит скверну, смоет грязь
И прилетит удачи, счастья колесница,
Я выжил. Выжил, трусости стыдясь!


Рецензии