Черёмуховые холода
*****
Над Челябинском туча огромная,
Только холод и только вода…
По приметам цветёт черёмуха
Лишь в черёмуховые холода.
Цвет и запахи в душу ломятся,
Так мечталось в начале весны:
Бродить по проспектам солнечным,
Видеть яблоневые сны.
Снов тех синих, весёлых, сказочных
Не придумаешь, не вернёшь…
Не метцентр, а Бог заказывал
Майский ветер и майский дождь.
Почему же вы, люди, не рады?!
Что за глупая, гордая спесь?
Так сбылось. И не надо загадывать
Будем счастливы тем, что есть.
Понастроили замков розовых
И с балконов ругаем высь,
Снег весны, ураган и грозы -
Настоящая наша жизнь.
Над собой начало победы
Жизнь без зависти, без обид,
У спортивных велосипедов
Ходит маленький инвалид.
Лишь под вечер холодный и хмурый
До Надыма поезд уйдёт…
Спутав с хлебом, старый окурок
Юный голубь в луже клюёт.
Так не знает любви не любивший,
Молодая чиста душа;
Я брожу по «Кировке» бывшей
Никуда уже не спеша.
Я хочу уповать на вечность,
На Божественную любовь…
Но своей душой покалеченной
Не пройду и сотни шагов.
Мне хотелось прожить без помарок,
Но ищу, да не я один! –
Что ещё нам предложит яркого
Нашей жизни сплошной магазин.
Но вопросы мои без ответа,
И о чём же мечтать, скажи? –
Словно голубь, я с сигаретой
Словно в ней покой для души.
Может, верить важнее, чем знать,
В исторических путаясь датах?! –
Буду долго ещё гулять
По челябинскому Арбату.
Зонт раскрыт и дождик идёт,
Только в грёзах о небе синем,
Образ мой неземной плывёт
Отражаясь в больших витринах.
Я люблю свой северный дом,
Но сегодня память в загоне.
Целый мир со мной! – Лишь потом
Ограничусь местом в вагоне.
Поезд медленно, без азарта
Побежит в знакомую даль,
На втором этаже плацкарта
Уходи от меня, печаль!
Ведь без грозных выстрелов грома
Не прожить в любые года,
Наше счастье цветёт черёмухой
Лишь в черёмуховые холода.
*****
Челябинск – Ханты-Мансийск,
2007 г.
Свидетельство о публикации №116062807295