Золото молчания

Так золото оно- молчание? Где ответ?
Всегда ль оно несет с собой добро?
Такой  был дан когда-то нам совет,
Так как определить, где «да», где «нет»?

В природе золото всегда одно,
Редкостью и благородством.
Молчание- тысячей причин порождено,
От мудрости, до скрытого юродства.

Очень трудно понять молчание,
В сравнении с золотою жилой, может быть.
Ведь золото, в реках журчании,
Также трудно отыскать,  добыть. 

Драгоценно молчание благом,
Благом тем, что в себе оно хранит.
Молчание здесь, не вызвано страхом,
Просто молча, мудрость им говорит.

Настоящее золото это молчание,
Не надо напряжений, лишних слов.
Внимая тишине и пониманию,
Молчанием нежно говорит любовь.

Когда в молчании немой упрек,
За грех и недостойные дела,
Должно оно считаться, как урок,
За золотой урок- ума, души, добра.

А где молчание обезличено,
Взгляд в пустоту, и сжаты крепко губы,
Оно подчеркивает безразличие,
Все вроде вежливо, но как же грубо!

В нем снег и лед немого равнодушия,
В грязь, пустоты  безмолвной, опускают,
Какое золото!? Приступы  удушья,
И возмущения оно лишь вызывает.

А если скрыто им, интрига и фиглярство,
Трусость, подлость, вжавшиеся в тишину,
И, может быть ли,  золотом, коварство,
В молчанья затаившееся  глубину.

Молчание- золото, когда не навредит,
Понять поможет тихо, вместо многословья,
Мир в отношениях  сохранит и укрепит,
Мудростью взаимопонимания и любовью.


Рецензии