Сквозь Валаам

Внесена поправка в верный курс.
Прём, пять миль до берега, клянусь.
И по лоции глубины,
Тут, по двадцать две рейшины,
За борт глянешь, тьма наводит грусть.

Вдруг, какой то скрежет за бортом.
Буд то кто то в борт втыкает лом.
За кормой, блестя, поплыла
С матюгами, чудо - рыба
Шлёпая по волнам, плавником.

Клюнули, с досады, всю ноль пять,
Что чуду – юду не смогли поймать.
И снова занялись расчётом,
Относительно чего то,
Чего в бинокль даже не видать.

И получилось снова, что стоим,
По моим расчётам и твоим,
Посреди архипелага
Валаамского ГУЛАГА
И с сомненьем, на воду, глядим.

Говорит напарник, мне, с душой:
- Может остров скрылся под водой ?
Иль турист, на сувениры
Растащил всё по квартирам,
И тогда всё сходится, Друг мой !

Но есть, однако, хуже вариант.
В газетах, может, правду говорят ?
Что как то остров, весь вообще
Финны, увезли к себе.
Вот это самый скверный вариант.

Вам смешно, нам слёзы на глазах.
Вышли в Свирь, мы, курс не поменяв.
На всех Финнов тьма обиды,
За Валаам, за чудо – рыбу,
За винт, запутанный, в сетях.

19.12.91.


Рецензии