И покорила
Военные, все тонкости блюдя,
У Эрестфера шведов разгромили –
Большим числом врагов превосходя.
Взят Нотербург. Орешек это прежде,
А Пётр назвал ту крепость Шлиссельбург.
Ключ-город (Шлиссельбург) – царя надежда,
Что будет на Неве Санкт-Петербург.
И крепость Ниеншанц почти без боя
Сдалась Руси. Царь Пётр возбуждён.
Чтоб воплотить желание благое,
Кроншлот* в заливе Финском возведён.
А за Кронштадтом строят порт и город.
Балтийский флот Россия создаёт.
Санкт-Петербург Петру настолько дорог,
Что невский град столицею стаёт.
В осаде крепость Дерпт стоит недолго,
Сдаётся русским Дерптский гарнизон,
А армия, с присущим чувством долга,
Идёт на Нарву – покорить резон.
И покорила, хитростью и силой.
Своё вернуть себе смогла страна.
России побережье отходило,
Но этим не закончилась война.
Кроншлот* (позже Кронштадт) – главная военно-морская
база России на Балтике.
Свидетельство о публикации №116062804697