Фляга

Фляга.

За Варшаву медалью отец награждён.
Там же он получил, "За Отвагу"
А когда ранен был, в городке небольшом,
Командир преподнёс, спирта флягу.

В разговорах со мной , он себя не хвалил.
Не пытался казаться героем.
Просто собранным был , как наверно тогда,
Перед самым ответственным боем.

Довелось им с товарищем, пушку отбить.
Получилось конечно,  случайно.
А ещё развернуть. И по немцу лупить
Хоть фашист напирал, и отчаянно.

Помогла пушка крепко ребятам тогда.
Хоть товарищ отца был убитым.
Сам подранен осколком. Но случай такой,
Помнил долго. Он не был забытым.

Развернуть эту пушку пытались потом,
Двое крепких, здоровых парняги.
Не смогли. И осталося тайной для всех,
Как смогли эти два доходяги?

Психанул как-то батька. Сказав казакам,
Вы распросами крепко достали.
Фляга та, что когда-то вручил капитан,
Стоит право, не меньше медали.

Знал бы он, что поляки сегодня творят!
Память как из людей выбивают.
И что было в тяжёлые годы войны
Твари, помнить совсем не желают!

Пусть они, а не мы, позабудут про всё.
В жизни может ведь всё повториться.
На коленях и раком опять приползут.
Им бы надо сегодня, лечиться.

Леонид Чигарев.
28.06.16 г.


Рецензии