Сказка на ночь

В непридуманном райском волшебном краю
Посчастливилось птице внимать Гамаюн
Заплутавшим детишкам из дальней страны,
Где вещают о будущем людям их сны.

Песнь запела так сладко, как будто баюкать
Доводилось, как матери нежной, малюток
Ей, прелестной посланнице древних богов.
И детишки внимали под сенью дубов

Откровениям девицы-птицы таинственным.
Я свидетелем стала той сказки единственным.
Расскажу её вам, вы - возможно, своим
Деткам на ночь поведаете дорогим.

Как-то юный охотник, скрываясь за древом,
Подглядел за прекрасной диковинной девой-
Птицей. Та восседала на пышных ветвях,
Свиток письменный крепко сжимала в когтях.

Вот, что значилось в нём:
«С ложью свет обойдёшь,
Но дороги назад никогда не найдёшь!»
Тут охотник подкрался поближе и ну -
Натянул уже было свою тетиву,

Как волшебная молвила птица-вещун:
- Спи, глупец! И внимай от самой Гамаюн.
И взглянула охотнику прямо в глаза,
Тот мгновенно уснул. Снится: будто бы спас

Двух сестёр от погибели, Правду с Неправдой.
Вмиг повержен стрелой дикий вепрь громадный...
На вопрос, что же хочет охотник в награду:
"Повидать целый свет", - говорит. "Мы бы рады", -

Правда молвит, - "Однако сие невозможно!
Необъятен наш свет. Даже думать так ложно".
Обнадежила младшая: - "Мой пилигрим,
Твой пустячный запрос запросто исполним.

Но для этого должен всегда и во всем
Стать на вечные веки неправды рабом:
Лгать, лукавить, обманывать". Поторопился
Наш охотник с ответом и враз согласился. ...

Много кануло лет. Повидав целый свет,
Он вернулся, а матушки-родины нет.
И никто-то его не узнал-не признал:
Оказалось, весь город взаправду пропал.

Появился на месте родном дикий лес,
И не стало ни видов из детства, ни мест.
Очень долго ходил по лесам и плутал,
Об утратах скорбил, о былом горевал.

Вдруг заметил на ветке листок с письменами.
То, что значилось в нём, вспоминал временами.
Вот, что значилось в нём:
«С ложью свет обойдёшь,
Но дороги назад никогда не найдёшь!»

28.06.2016


Рецензии