Ходоки

           ХОДОКИ.

        (Еленины байки.)

На Урале есть гора.

Там – не офис! Не нора!

А, с колоннами, палаты!

Красота! Кругом – агаты!

И вот в энтой-то горЕ

Спит и жрёт на серебре

Чернокосая хозяйка

В малахитовой фуфайке!

Сарафане, злАтом шИтом!

В бусах с крупным хризолитом!               

Ишь, ты! Краля, каковА!

Плюс – в короне голова!

В обчем – сказочно одета!

Мы к ей, мудрой за советом –

(Кризис нужно переждать!)

Надмекнули: «Могешь дать

Хоть бы, парочку мешков

Драгоценных камешкОв?

Всем, пожалуй, и хватило,

Если б, ты их подарила!»

А она сидит, кокетка,

Разваляся в вагонетке.

И, с издёвкой говорит:

«Мой запас давно изрыт!

Разворованы богатства!

Неча жертвовать!» От, б…(безобразие, какое)!

«Челобитную несут

С трёх часов! Не рОпщут! Ждут!!!

Да, и то – в приёмный день!

Это ж – норма! Ясен пень!

В четверги, послЯ дождя,

Я душевнее к людЯм!»

Предложила недров мать

Может, чо другое взять!

Фурнитуру заводскую,

Ковку, скань, литьё – любую!

Удобренья – сапропелю,

Али, торфу на неделю!

Гравий мелкий для дорог!

Али, ваксы для сапог!

Уговаривала снедью

Заменить запрос! От ведьма!

Связкой ящерок копчёных

И ужей, в золе печёных!

Даже местной самогон

Был поставлен, блин, на кон!

Ох, и вредная натура!

Где радушье? Где культура?

Самоцветы? И хрусталь?

Врёт, что нету! Просто – жаль!

Что ж, дарёному коню –

В зуб не смотрят на корню!

На безрыбье – рыба – рак!

В курсе – умный и дурак!...

…Жжёт зелёными глазами,

Нас хозяйка, как углями:

«Что даю – то, забирайте!

И отседова ступайте!

Из последних сил терплю!

Попрошаек не люблю!

Я вот-вот, не устоЮ!

Разозлюся и сгною!!!»

…Видим – дамочка на взводе!

Даже искры мечет, вроде!

Знать, убраться нам пора

С неприветлива двора!

Взять решилися граниту

Для надгробий делать плиты!

На земле полно могил…

…Глядь, хозяйки след простыл!

Только высится гора,

В ней чернеется дыра…

…Ну, и мы домой пошли.

Всё ж, добыли, что смогли!

Хоть гранит и не брильянт!

Никакой-какой, но грант!

Только больше, ни ногой,

Никогда к мамзели той!

МОРАЛЬ: Всем известно на Руси –

У богатых не проси!

А дают – тогда бери!

Не кобЕнься! Не ори!

Будь подачке рад любой.

Существуй, пока живой!

А, уж, бьют – тогда беги!

Слышь – здоровье береги!!!

 

 


Рецензии