22 июня

Солнце раскалило землю, небо и все материальные тела,
Рыбка в поверхностном слое моря под линзой воды от жары
Совсем умерла
Чайка хватает только еще живую рыбу и смотрит нагло мне прямо в глаза -
Держусь на плаву ли я?
Птичка-зверюга совсем близко, мало-ли что ей в головку может прийти,
Я резко поворачиваю голову, а она медленно поворачивает белые крылья,
Почти зависла на небольшой высоте,
И я впервые замечаю, что крылья и туловище и нервы у нее стальны -
Потом это чудовище пикирует на рыбу с большой высоты,
(Это такой абсолютный класс техники высшего пилотажа,
непостижимый для авиации),
Я выбираюсь на песок на коленях как опытный аквалангист
И падаю под деревом в тени,
А на северо-востоке неожиданно  замечаю низкое огромное облако,
Которое напоминает огромного белого лебедя с пушистыми крыльями и
Шеей вытянутой к югу впереди.
Это первое затаенное дыхание шлют вестники зимы.
На север, скорее, на север, пора, а мне о наслаждении, все-все
О тропическом береге что-то нежное шепчет и шепчет волна, шепчет о береге,
Где мир и покой, и другие сейчас времена.
Как наваждение рябь и как мираж деревья, растения и тишина.
Моя обгоревшая шея, спина покрылись волдырями,
Лекарство и масло соленая смывает вода.
Еще немного, еще немного...
Может быть, я еще скоро приеду сюда.
И уеду опять.
Может быть, вместе с планетой, в пространстве все повернется вспять.


Рецензии