Маски

Весь мир – театр, а люди в нём – актёры…
В. Шекспир 

Был прав поэт, что наша жизнь – театр,
А мы в нём – лишь актёры, и не боле…
И шут иль царь, борец или оратор –
Всего лишь чьи-то сыгранные роли.

На каждый случай маска есть своя:
Учтивости, покорности, смиренья
И добродетели – что жалит, как змея,
И лести – что искусна в обольщенье.

Напыщенность – прикрытие глупца,
Благочестивость – спутница подвоха,
Значительность – на маске подлеца,
А слёзы прячет маска скомороха...

Забавно жить в эпоху перемен:
Другие ценности – другие маски, роли…
Скинь маску умного, шута – надень,
Быть может, так не ощутишь ты боли.

Тебе на выбор маски всех мастей:
Банкира, коммерсанта и провидца...
Есть дефицитные – для тех, кто похитрей, –
В них так легко на самый верх пробиться.
               
Есть модные, крутые, на заказ –
Для тех, кто при деньгах и очень ловок:
Автомобиль, прикид – всё высший класс,
Телохранитель для крутых разборок...

Скрывает маска жулика, дельца –
Им наплевать на боль души ранимой.
Под масками не разглядишь лица,
Они проходят равнодушно мимо...

Вы маску не забыли поменять,
Уверовав, что в жизни так и надо?..
Когда же мы начнём себя играть, –
Душою не кривя, не пряча взгляда?!


Рецензии