Холодно

Как холодно сидеть в стерильной комнате одной,
Когда вокруг всё чисто, светло и безупречно.
Как холодно и тщетно засыпать больной
Одной в постели, думая, что это будет вечно.

Как резок и морозен этот белый цвет –
Цвет правды, чистоты и привидений.
Я раньше верила, и в этом нет сомнений,
Что белый Рай, и Бог сам в белое одет.

Теперь по истечении своих безумных лет,
Я думаю: как холодно быть всемогущим Богом.
Я верю, что всех нас Он любит понемногу.
Как холодно представить, что если его нет…?

Как холодно одной проснуться среди ночи,
И вдруг отчетливо услышать и понять,
Что никому ты не нужна, никто тебя не хочет
Ни понимать, ни ждать, ни видеть, ни узнать.

Мне холодно в свете луны и в свете белых звезд,
В слепящем блике солнца на окошке.
И в ватном свете облаков за много верст,
Плывущих, словно по речной дорожке…

Мне жарко задыхаться темнотой
И дымом от огня, горящим во спасенье.
Как холодно в твоих глазах увидеть удивленье.
Как жарко мне гореть рядом с тобой…

Как холодно сидеть одной в тиши –
Ночной, дневной, перед рассветом,
Слагать в уме своем, что совершила,
И задыхаться белым светом…


Рецензии