Сб. сказы карелии. ольховая роща

26.06.16 – 20.56
Ольховая роща.
 Ольховая роща, Ольховая глушь, листвой укрывала, землю листвой закрывала, следы зверей накрывала. Приходили гости: пели, плясали, Ольховую мать  прославляли. Ольховая мать, приголубь ты меня, приголубь ты меня, сизого голубя, сизую голубку. Приголубь, укрой, чудо во мне сотвори, новое дитя народи, веточку ольховую возьму, себя веточкой побью, чтобы лень уходила, дела новые заводила. Два хоровода водили, мужчин внутри зародили, женщины во вне вставали, песню звонкую запевали, по часам бежит мужской, против женский течёт, течёт, протекает, за мужчинами успевает, в один хоровод встали, друг друга за руки брали, змейкой пошли, вокруг матери обошли, следы плутали, чтобы зло  на месте стояло, его закружили, в землю запустили, там оно преображается, в цветок наряжается.
А поляна больша, новая пляска пошла, в медведя наряжались, медведь с медведицей встречались, под ольхой обручались, обряд свой продолжали, медведя пугали, пугали, шкуру медвежью снимали, в лес от ольхи прогоняли, чтобы лыко не рвал, кору не обрывал, ольховую шкурку не лизал, а медведицу свою обожал, в норе своей сидел, на людей не глядел. Шкуру надевали, назад проползали, шкура сползала, человек обнажался, голым не оставался, водой обливался, капли стряхнул, песню грустную затянул. Теперь все вместе шагают, Ольху прославляют.
Ой, ты мати, моя Ольховица,
Укрепи ты мою роговицу,
Наряди ты меня в моё платье,
Сарафаны или кафтаны.
Удаль дай молодецкую,
Женскую силу во мне изменяй,
Сколько надо оставляй,
Мне мужской дай, силы мужской прибавь.
А меня в сарафан наряжай,
Красной девицей называй.
Буду замуж выходить,
Дитя крепкого родить.
Буду замуж выходить,
 Буду мужа любить.
Песни нежные петь.
Колыбельку качать,
Уют в доме сохранять.
Ты подарки наши прими, от меня каравай, вкусный пирог, а от меня метла, в лесу подметать, мусор лесной убирать., гостей непрошеных выгонять, кто не свой, тот долой.  А вот и лента красная легла, праздник жизни принесла. Здоровьюшком наполняемся, праздником Счастья называется. изобилием  дом  наполняется, красотой  Души открывается.
Мати-мати, Матушка – Ольха, Мати-мати, Матушка, ты здесь не одна.
Все мати родов собрались,  - В одном месте слились. Ветви свои раскрывали – дом родной открывали. В доме том жить – не тужить, счастье с любовью в дом вносить, вокруг разливать, радость жизни познавать.


Рецензии