Все родные мои далече...

*****

Все родные мои далече,
А любимые словно в бреду.
В этот тихий, ноябрьский вечер
Я иду по мокрому льду.

Без границ не бывает свободы:
Ухнешь так, что только держись!
Потому я в последние годы
Каждый миг проживаю жизнь.

Старый дом зелёного детства
До сих пор вспоминаю, любя.
Край лазоревый,
Край мой светлый
Как теперь далеко до тебя!

По-иному натянуты струны
Вперемешку и смелость, и страх.
Там была золотая юность
С откровениями в глазах.

Здесь я понял: бывает такое
Глупо ждать. Зови  - не зови,
И сочувствующих двое
Недостаточно для любви.

Мне встречались цветы и дети,
Но всегда быстротечна весна
Мало нового на планете
Что теперь я хочу узнать.

Как теперь поживает Дана
Смесь застенчивости и огня?!
... Ничего, кроме двух чемоданов
На сегодня нет у меня.

Ни за что теперь не желаю
Предавать свою душу огню,
Ни в мороз в декабре, ни в мае
Не печалюсь и не виню.

Впереди ледяная дорога
И подножки судьбы в толпе,
Я мечтаю ещё немного
Жить, но лишь для того, чтоб петь.

Не затем, чтоб согреться в старость,
Ждать, что буду от мира взят...
Ни в каких вселенских пожарах
Знаю! – Рукописи не горят.

Верю я! И вдыхаю радость,
Не сдаваясь холодной мгле:
В виде тонких моих тетрадок
Было творчество на Земле.

*****

Челябинск, ноябрь 2005 год 


Рецензии