С огня да в полымя кидало подборка

***
С огня да в полымя кидало,
Мы поумнели не на шутку.
И слышим – притчу в прибаутке.
И неба мало, неба – мало.
Нам важно знать, что там – за небом.
Мы балансируем за гранью.
Но… украшаем дом геранью,
Как все, у Бога просим хлеба…
Ах, не единым, не единым
Мы живы хлебом! Мы – любимы
Друг другом и, конечно, небом,
Которое, смеясь над нами,
Не дарит порцию нам хлеба
(мол, трудный хлеб, пашите сами),
А дарит власть (смешным, нелепым!) –
Остановить рукой цунами
И взглядом молнии бесточить,
И красть рассветом силу ночи,
И чёрта к чёрту опорочить,
Фонарь стихов включив сверх мочи.
И – в одиночку – может быть,
Мольбой войну остановить.

25.06 2016 г

***
Нам не казалось – в этом дело –
Летало чёрное над белым,
А после – белое над чёрным…
А после – стал мир неотчётлив:
Многотональным, яркоцвЕтным.
Контрастной правды не осталось.
Был чёрно-белый мир – последним.
………………………………………………..
А дальше? Дальше расплескался
Бензиновыми раду-гами…
угами…углами…угами

25 06

***
Есть настоящее – только мгновение, только мгновение, только мгновение,
Вознаграждается – только терпение, только терпение, только терпение.
Перетерпи этот миг? Следом – тот…
Страшно смотреть мне в открытый рот.
Смерти боюсь.
Впрочем, стоп.
 Не заколачивайте мой гроб?!
Вот что… умеешь ли ты, Душа, сквозь заколоченный гроб дышать?
Сможешь взлететь сквозь сосну иль дуб?
…И отвечает откуда-то сверху: «Смогу»,
будто уже не тут,
будто бы тело – всегда есть труп.

27 06 2016 год




***
Стояла я на кромке дня,
На кромке дня и ночи.
И словно пряжка от ремня
На Солнце  – звёздочка огня,
Блеснула – первая моя…
И кто-то запророчил:

«Если враги идут толпой – знай, это от меня.
Если удача льёт рекой – знай, это от меня.
Если тебя обидел сын – знай, это от меня.
Если жара сменила стынь – знай, это от меня.
И Солнце – я, и тьма – моя,
И все цветы на свете –
Они тебе, моё дитя,
И имя тебя – Света».

Над речкой коршун воспарил,
Сменился южный ветер…
- А кто со мною говорил?
…Никто мне не ответил.

25 06 2016


Рецензии