Каникулы в деревне

Моим бабушкам, которые
обо мне даже не знали.

Воздух, вымытый дождём до скрипа,
Перекличка ранних петухов,
Старый дом под золотистой липой,
Новый день, не знающий грехов.

Первый день каникул долгожданный
В бабушкином доме у реки.
Дремлет в росах сад благоуханный,
Но уже проснулись старики.

И уже плывёт из русской печки
Аромат капустных пирогов,
Пляшет огонёк церковной свечки
В тёмном лаке глиняных горшков.

Шорты, майка, старые сандали -
На всё лето боевой наряд.
В них и по грибы в лесные дали,
И ночной набег в колхозный сад.

И на старом велике, под рамкой,
Прокатиться, поднимая пыль.
И ловить кузнечиков панамкой,
И лещей на розовый мотыль.

Вечером счастливым и усталым
Возвратиться  к ужину домой.
Заждались в печи картошка с салом,
Круглый стол и скатерть с бахромой.

Свежий хлеб с малиновым вареньем
Вкусным чаем с липою запьём,
И под звёздным небом с сожаленьем
Ляжет спать усталый старый дом.

Утро встретит звоном из церквушки,
Ароматом каши в чугунке,
Молоком парным в железной кружке
В бабушкиной ласковой руке.


Рецензии