Ветром по бликам

Ветром по бликам на воде,
Ветром по бликам.
Античность неба моего нага
Там волны называются облаками,
Музыка - Фредерикой.
Стела голой ивы хлещет своими прутьями
По полю, там мальчик в льняной рубашке,
Солнце забирается в грудь ему,
Остается там.

На поле мальчик в льняной рубашке,
Поле стареет, птицы съедают пшено,
Катушка событий на середине.
Мальчик смотрит в стручок горошины, как в бинокль,
Кажется ему, что ночью твердеют колосья,
А на концах их зажигается серебро.
Когда небо спускается,
Переворачивается наоборот,
На нём появляются звездные оси.

Каждое завтра - сегодняшнее продолжение.
Не бывает новых дней, это также иллюзорно,
Как кактус в пустыне, как истинный белый цвет.
Любить расплывчатость четкой формы,
Видеть царапины на ботве -
Учится мальчик в льняной рубашке,
Бумажные корабли распластав.

В подводном городе - оккупация -
Затонувший в бое морском корабль в пол альбомного листа.
Ранен. Ранен. Убит. Три мачты. Корабль в море купается,
Мальчик в льняной рубашке забыл акваланг,
И ветром по бликам на воде, ветром по бликам,
В бое морском его суша звала.
Вплыть и выплыть в себя,
Вплыть и выплыть,
Держа в руках всё, кроме зла.

Автор: Валерия Чуйкова


Рецензии