Я бродил по окраинам

Я бродил по окраинам ночью на воскресенье,
Нарушая недобрый покой комендантского часа.
Эти ночи глухие, конечно, отмерены всем
Тем, кто верил, что счастье в ладонях и мир прекрасен;
Красно-жёлтые дни — от Крестов и до психбольницы —
Тем, кто набело знал, что у них ничего не случится.

Жил — метался, как чайка, и полз муравьиной тропой.
Я прожил всё, что было мне выдано комендантом:
Рыл сухие колодцы, на солнце смотрел, слепой…
Как завидовал я постоянству созданий Данте!
Лучше вязнуть в горючих песках и тонуть во зле,
Чем скитаться, бездомному, ссыльному, по земле.

Я измерил шагами постылый, кривой хребет,
Запустевший хребет комендантского аэродрома.
Но меня не возьмут ни земля и ни небо к себе,
И куда мне теперь? Кроме взлётки мне не было дома.
Я бродил по окраинам. Это такая игра:
Убегать от себя, заплутать и не спать до утра.

Я бродил по окраинам в поисках, в темноте,
Неспособный взлететь с байконурских и планерных улиц.
Но когда я раздвинул бурьян и сошёл к воде,
Я увидел тебя.
                Рассветало.
                И ты обернулась.
Время вытекло прочь.

Я не слышал — следил за волной —
Стаю псин, разрывавших кота за моей спиной.


Рецензии