Они. Они смеялись нагло мне в лицо

 Они смеялись
Нагло мне в лицо,
В их злых глазах
Царило превосходство,
С улыбкой кислой,
Как дешёвое винцо,
Мне видилось с горшком
Отхожим сходство.

Они балдели.
Были вне земли,
Несло им радость
Ощущение свыше,
Так лайнеры глазели,
Корабли,
На маленькие джонки
С исхудалой крышей.

Они смотрели так,
Как кобры зрили мышь,
Как волк на зайца,
Загнанного в угол...
Бесцветный вечер
Опускался тихо с крыш,
В окне приманивал взгляд стриж,
Своими виражами
Изъявляя удаль.

Я был для них
Ходячий анекдот,
Снег льдистый
Посреди поляны летней...
Но я - то знал:
Вовсю смеётся тот,
Кто насмехается
Последний.


Рецензии